новости дизайна

Энтузиасты запустили фотосток украинской фотографии

Энтузиасты запустили некоммерческий фотосток украинской исторической и современной фотографии

В уанете запустился первый фотосток сугубо украинских фотографий «Українська мить». Проект некоммерческий, по крайней мере пока, и, по словам его создателей, преследует цель показать Украину и ее таланты миру. Площадка запущена в бете, и на сегодня весь имеющийся контент доступен для скачивания бесплатно, после регистрации в сети. Также фотографы могут самостоятельно загружать свои фотографии на площадку, чтобы заявить о себе.

Авторами проекта являются Юрий Баланюк, Даниил Цьвок, Юлия Мартин. «Мы сформировали консолидированную платформу, где есть стоковая, художественная и архивная фотография, но украинская! Уникальность заключается в том, что у нас есть привязка ко времени и описанию фотографии: когда она была сделана и при каких обстоятельствах», — пояснили в команде проекта.

Цель площадки — продвигать идеи национальной идентичности украинского народа, а заодно помочь украинским фотографам заявить о себе. «Мы точно знаем, что в Украине есть люди, которые умеют оперировать инструментами современного мира — в частности цифровым фото — настолько круто, что способны потрясти весь мир. Помните, как фото с Майдана фотокора Владислава Мусиенко покорило один из самых престижных в мире конкурс репортажной фотографии World Press Photo 2015?» — заявил СЕО проекта Юрий Баланюк.

На сегодня на площадке доступно около 2000 изображений, которые предоставили украинские художники и фотографы. Пока изображения можно скачать бесплатно, но только в некоммерческих целях. В будущем фотографам планируют дать возможность зарабатывать, а бизнесу — приобретать и использовать украинский контент. При этом большую часть прибыли обещают перечислять авторам контента. «Мы хотим сделать самую большую базу украинского визуального контента, поэтому хотим стимулировать ее наполнение максимально возможным размером вознаграждения для пользователей, которые будут заливать контент», — говорят в проекте «Українська мить».

Впрочем по словам Баланюка, платформа задумывалась прежде всего как социальный, а уже потом коммерческий проект. Монетизировать его станут только в том случае, если платформа привлечет как минимум миллион пользователей. К этому вопросу более основательно планируют вернуться осенью. Предварительно рассматривают модель по подписке за пользование визуальным контентом сайта (месячная подписка, покупка пакетов скачиваний и т.п.), а для эксклюзивного контента, вероятно, запустят аукционную модель.

А пока «Українська мить» существует за счет основателей: в проект уже вложили 250 000 грн. Целевая аудитория — люди, которым интересна Украина, ее история, природа, культура, люди. Это не только сами украинцы, но и пользователи из-за границы.

Напомним, украинец занял третье место в конкурсе фотографий, снятых на iPhone. Снимок называется «Беги с нами, говорили они. Это просто забег, говорили они». Фотография была сделана в Киеве во время забега с красками. Ее автор — графический дизайнер Влад Василькевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *